» » Он был для альшеевцев особенно дорог

Он был для альшеевцев особенно дорог 8-06-2012, 22:21 // Категория: Общество

Он был для альшеевцев особенно дорогОстановилось сердце Эдуарда Хиля, замечательного певца, народного артиста. Его голос пленил миллионы пользователей интернета, окрестивших его «мистером Трололо». На его песнях выросло не дно поколение. Для нас, альшеевцев, Эдуард Анатольевич особенно дорог и близок, ведь в далекие «сороковые-роковые» он воспитывался в Раевском детском доме.
Вспомним эту страницу биографии знаменитого певца, родившегося в 1934 году в г. Смоленске. В войну буквально за час до нашествия в город врага мальчик был эвакуирован. «Сел в поезд под бомбежкой, - вспоминал Эдуард Анатольевич в беседе с журналистами. – В суматохе потерял бабушку, ехал один. Потом где-то на станциях меня сняли. Так я оказался в детдоме недалеко от Пензы. Хорошо помню, как на нашу станцию прибывали воинские эшелоны с ранеными. С ними мы дважды вместе с приятелем пытались убежать на фронт. Оба раза, конечно, нас ловили и возвращали уже в другие детдома». Так и попал будущий певец в детский приемник на станции Шафраново.
В январе 1943 года, когда в Раевке был организован детский дом, среди первых детей, поступивших и из Шафраново, был и Эдик. Бывший директор детдома А. В. Хомякова вспоминала: «Здесь были и совсем крохи – ясельного возраста, и подростки 10-12 лет. Некоторые плохо двигались от голода. И все равно, несмотря на войну, потерю близких, мы старались делать все, чтобы эти дети оставались детьми, а не маленькими старичками, ослабевшими от лишений». По воспоминаниям Антонины Васильевны, Эдик ничем не выделялся от других мальчишек, разве что был очень непоседливым. Часто сбегал на станцию, где детдомовцев подкармливали сердобольные местные торговки. И здесь он пытался бежать с другом Мишей на фронт, но опять же - на станции Шафраново - были обнаружены и возвращены.
В 1944 году, после освобождения Смоленска, мама мальчика чудом разыскала его, узнав, наконец, что он жив-здоров и находится в Башкирии. Сумела добраться до далекой Раевки и увезти сына. А перед этим было письмо в детдом. А. В. Хомякова запомнила счастливого Эдика, который с гордостью говорил друзьям: «А меня мама нашла!».
Эти два года навсегда запомнились Эдуарду Анатольевичу. Возможно, именно тогда он осознал великое значение песни. Он ведь в Раевке участвовал в концертах перед ранеными бойцами в госпитале. В одном из интервью вспоминал, как спел «Священную войну», стараясь вложить всю свою детскую душу в песню, что один из солдат сказал, что такой народ никогда не поставить на колени.
Он стал профессиональным певцом. Правда, сначала выступал с камерным репертуаром, будучи студентом Ленинградской консерватории. Но пришло увлечение эстрадной песней, и Эдуард Хиль стал солистом «Ленконцерта». В начале 60-х он стал лауреатом престижных конкурсов, быстро росла его популярность. Гастроли, концерты, поездки по городам и весям… Но никогда не забывал о голодном военном детстве, когда так долго снился ему хлеб, о приютившем детском доме, о доброте незнакомых людей в Раевке. Не случайно в его репертуаре было много военных песен.
…Как-то Галина Салманова, работавшая телефонисткой на Раевском переговорном пункте, услышав по радио голос Эдуарда Хиля («Так задушевно поет, что сразу нахлынуло на меня: да это же наш Эдик!» - говорила она), связалась с ленинградскими коллегами, рассказала им взволнованно о детдоме, о войне. Телефонистка со справочной, хоть было это и не положено, дала ей домашний телефон певца. Эдуард Хиль сначала было удивился, но вспомнил и Галину, и, конечно, то далекое время.
Эдуарда Анатольевича ждали на юбилей детдома, когда собрались со всей страны бывшие его питомцы и наставники. Но певец не смог приехать, прислал телеграмму: «В этот день всем сердцем с вами! Поздравляю всех с Великим Днем Победы. Обнимаю крепко всех! Эдуард Хиль».
Встреча с Раевкой, которая приняла и обогрела обездоленных ребят, все же состоялась. Ровно через полвека, в начале лета 1994 года. Эдуард Хиль выступил на сабантуе перед тысячами альшеевцев. Дал большой концерт в РДК перед набитым до отказа залом. Разумеется, заглянул в помещение бывшего детдома, в комнаты, где стояла его кровать, где грелись у круглой печки и пекли в золе картошку. Вспомнил дорожку, по которой бегали к перрону и смотрели на уходящие на фронт поезда и мечтали бить врага…Но первым делом Эдуард Анатольевич выразил благодарность раевцам, которые в суровую годину приютили и позаботились о маленьких детях.
Он, увидевший в детстве столько страшного, всю жизнь старался видеть вокруг только хорошее. «Кто пережил войну, тому уже ничего не страшно», - говорил певец. Поэтому, может быть, в его репертуаре было очень много жизнерадостных песен. Может быть, и в том, «раевском», отрезке детства находятся истоки его яркого патриотизма, жизнелюбия и оптимизма…








Место для рекламы