» » Кишечная инфекция – сигнал тревоги

Кишечная инфекция – сигнал тревоги 25-07-2015, 15:37 // Категория: Общество

В летнее время вероятность заражения кишечной инфекцией значительно повышается. Возбудители чрезвычайно живучи и способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах.

Например, они прекрасно выживают на плохо вымытых ложках, тарелках, на дверных ручках, поручнях в транспорте и мебели, не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро размножаются в продуктах питания, среди которых предпочитают «молочку», студни, салаты.

В организм человека возбудители кишечных инфекций попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки. В самом начале заболевания чувствуется слабость, вялость, может испортиться аппетит, повышается температура, появляются тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови.

Наиболее страшным и опасным последствием жидкого стула является потеря организмом жидкости и солей. Их запасы особенно невелики в организме ребенка, и именно для него кишечные инфекции представляют реальную угрозу здоровью и жизни. При заболевании необходимо сразу же обратиться в больницу к врачу-инфекционисту.

Кишечная инфекция у члена семьи – сигнал тревоги для всех остальных. Больному – отдельная посуда, другим же необходимо тщательно мыть руки, всю посуду кипятить, не жалеть дезинфицирующих средств для обработки туалета.

Для профилактики заболеваний рекомендуется строго выполнять следующие правила:

пить только кипяченую воду и молоко;
правильно хранить пищевые продукты;
салаты, винегреты употреблять сразу после их приготовления оставлять впрок;
в магазине внимательно изучать сроки годности продуктов.

Если видите, что нарушаются элементарные санитарно-гигиенические правила, лучше в этой торговой точке и вовсе ничего не приобретать.

В. Изикаев, врач-эпидемиолог Раевской ЦРБ.



Источник: alshvesti.ru






Место для рекламы